Social Media Form
Destinataire du courriel*:
*
Expéditeur*:
*
Votre message*:
*

Protection des données

La protection des données vise à protéger la personnalité et les droits fondamentaux des personnes qui font l’objet d’un traitement de données. Lors du traitement des données personnelles, ÖKK respecte les dispositions de la loi fédérale sur la protection des données (LPD) et de la loi fédérale sur l’assurance-maladie (LAMal). Dans le domaine de l’assurance de base, l’obligation de garder le secret prévue à l’article 33 de la loi fédérale sur la partie générale du droit des assurances sociales (LPGA) s’applique également. Si, dans certains cas, il existe un rapport avec l’Union européenne (UE), il est également nécessaire de tenir compte du règlement général de l’UE sur la protection des données (UE-RGPD).

Lors du traitement des données personnelles, en particulier les données personnelles sensibles (données médicales), les collaborateurs du groupe ÖKK observent les dispositions légales en vigueur en matière de protection des données ainsi que les règles et directives internes. Des informations et formations ciblées permettent de sensibiliser les collaborateurs et d’approfondir leurs connaissances en matière de protection des données. Notre Directive sur la protection des données ÖKK vous donne un aperçu de la protection des données chez ÖKK.

Dans le cadre du traitement des données médicales, ÖKK est en partie assistée par des partenaires externes. Il s’agit de:

  • BBT Software AG, Root Längelbold (déclarations de sinistre)
  • Centris AG, Soleure (exploitation du système d’assurance)
  • Medgate SA, Bâle (conseils médicaux par téléphone, Managed Care pour les clients ÖKK)
  • RVK, Lucerne (prestataire dans le domaine de la médecine d’assurance)
  • SVK, Soleure (Fédération suisse pour tâches communes des assureurs-maladie)
  • Tessi documents solutions GmbH, Urdorf (processus de numérisation)

 

Le groupe ÖKK garantit un haut niveau de protection et de sécurité des données, qui est constamment maintenu et amélioré par la mise en œuvre de mesures techniques et organisationnelles modernes.

En tant qu’assureur-maladie, ÖKK traite des données personnelles sensibles (données médicales). ÖKK a été certifiée par l’Association suisse pour Systèmes de qualité et de Management (SQS) conformément à l’ordonnance sur les certifications en matière de protection des données (OCPD) comme service de réception des données selon l’art. 59a de l’ordonnance sur l’assurance-maladie (OAMal), comme prestataire informatique pour le service de réception des données selon l’art. 59a de l’OAMal ainsi que pour le service de médecin-conseil. Les règlements et directives élaborés dans le cadre de cette certification s’appliquent à l’ensemble du groupe ÖKK. Nos règlements de traitement sont consultables ici:

 

 

Si ÖKK reçoit des données personnelles par l’intermédiaire de son site Internet, celles-ci sont conservées avec soin et de manière sécurisée (Suisse). Aucune donnée ne sera transmise à des tiers sans le consentement exprès de la personne assurée (ou de son représentant) ou sauf si cela est autorisé ou prévu par la loi et si cela s’avère nécessaire à l’exécution d’une décision administrative légitime.

Lorsque des données personnelles sont transmises par e-mail à ÖKK, il convient de rappeler qu’elles peuvent, dans certaines ciconstances, être consultées par des tiers si aucun cryptage n’est utilisé. Si ÖKK répond par e-mail avec des informations sensibles, l’envoi est crypté. ÖKK utilise à cet effet le cryptage HIN. Lors du premier envoi, un mot de passe est envoyé séparément au destinataire. Le destinataire peut demander la désactivation du cryptage à ses risques et périls.

Lorsque vous accédez au site Internet de ÖKK, les données d’accès sont enregistrées dans un fichier journal. Il s’agit notamment des données suivantes:

 

  • L’adresse IP
  • La page consultée
  • L’heure de l’accès
  • La quantité de données envoyées en octets
  • La source/référence que vous avez utilisée pour accéder à la page (Facebook, moteur de recherche ou site web de référence)
  • Le navigateur utilisé
  • Le système d’exploitation utilisé
  • La langue
  • Le lieu (pays et ville)
  • L’appareil (ordinateur, tablette ou smartphone)
  • Le comportement de navigation (quelles pages sont consultées)
  • Les interactions (quels médias sont lus, quels fichiers sont téléchargés, quels formulaires sont utilisés)
  • Les données démographiques
  • Le temps passé sur une page

 

Si des données sont transmises au groupe ÖKK par Internet, ÖKK les utilise exclusivement dans le cadre du processus d’assurance, pour des analyses statistiques anonymes et dans des buts publicitaires au sein du groupe ÖKK. Les données sont traitées de manière strictement confidentielle.

Ce site Internet utlise Google Analytics et Google Conversion Tracking, des services d’analyse de sites web fournis par Google Inc. Ces deux services utilisent des cookies. Il s’agit de fichiers texte placés sur votre ordinateur pour aider le site Internet à analyser l’utilisation du site par ses utilisateurs. Cliquez ici pour de plus amples informations sur Google Analytics.

En outre, ce site utilise Bing Ads, un service de Microsoft Corporation. Ce service permet de suivre les activités des utilisateurs lorsqu’ils consultent notre site web par le biais des annonces de Bing Ads. Dans ce cadre, un cookie est placé sur l’ordinateur de l’utilisateur.

Les cookies peuvent être désactivés dans les paramètres du navigateur. Nous attirons cependant votre attention sur le fait que si les cookies sont désactivés, il se peut que vous ne soyez plus en mesure d’utiliser toutes les fonctionnalités de ce site web.

En tant que domaine sans cookie, ce site web utilise Google Tag Manager, qui permet de gérer via une interface les balises de sites web. Google Tag Manager ne collecte pas de données personnelles. Si les cookies ont été désactivés au préalable, ce réglage s’appliquera pour toutes les balises de suivi instaurées avec Google Tag Manager.

ÖKK utilise des technologies dites de remarketing pour rendre notre offre Internet plus intéressante. Sur la base d’une analyse comportementale des visiteurs du site web de ÖKK, une publicité ciblée individuelle pour nos prospects est placée sur les sites web partenaires à l’aide de la technologie des cookies. Les données personnelles ne sont pas stockées, et les profils d’utilisation ne sont pas reliés aux données de base connues.

Des plug-ins pour Facebook et YouTube sont disponibles sur le site web de ÖKK. Si ces plug-ins sont utilisés, ils analysent l’utilisation du site de manière autonome. C’est le plug-in et non ÖKK qui transmet les informations nécessaires à l’opérateur. ÖKK ne connaît pas le lieu ni la durée de conservation des données. A ce sujet, ÖKK renvoie expressément aux pages concernées. Le traitement des données en relation avec ces plug-ins est effectué avec le consentement de l’utilisateur.

Le respect de la protection des données est contrôlé par le conseiller à la protection des données en entreprise (CPDE) du groupe ÖKK. Le CPDE de ÖKK a été annoncé au Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT). Toute personne peut demander au CPDE de ÖKK si des données la concernant sont traitées et de quelle manière.

En utilisant notre site Internet, vous consentez au traitement de vos données au sens des dispositions de ÖKK en matière de protection des données dans les conditions et pour les finalités décrites ci-dessus.

Avez-vous des questions concernant la protection des données? Le conseiller à la protection des données de ÖKK se fera un plaisir d’y répondre.

ÖKK Kranken- und Unfallversicherungen AG
Délégué interne à la protection des données
Bahnhofstrasse 13
Case postale
7302 Landquart

Envoyez-nous tout simplement un e-mail.  

Mai 2018




Notre site Internet utilise des cookies pour vous aider au mieux dans la recherche de contenus. Si vous continuez à utiliser notre site Internet, vous acceptez l’utilisation de cookies.

Informations complémentaires