Par exemple, les feuilles de blette poussent en abondance de mars à novembre. Non seulement riches en vitamines, elles constituent aussi l’aliment de base d’une délicieuse spécialité grisonne: les capuns.
Il est difficile de donner une définition générale d’une alimentation saine. Certains mangent ce qui leur fait envie. D’autres n’aiment pas certains aliments. Certains souffrent d’intolérance alimentaire et ne peuvent pas manger tout ce qu’ils aimeraient. Et d’autres suivent un régime végan ou s’alimentent comme à l’âge de pierre. Toutes les formes d’alimentation semblent saines, mais leurs principes varient parfois sensiblement. Une chose est certaine: manger des produits régionaux et de saison est bon pour la santé et pour l’environnement.
Les vitamines sont au plus proche de nous
Inutile de manger avocats, mangues ou papayes pour couvrir ses besoins en vitamines. Pour faire le plein de vitamines, il suffit que les fruits ou légumes soient frais, cueillis à maturité et ne parcourent pas des milliers de kilomètres. En effet, les substances bioactives (qui ont des effets bénéfiques sur la santé) ne se développent qu’au terme de la période de maturation. Naturellement, les fruits et légumes mûrs contiennent nombre de ces substances et auront d’autant plus de goût.
Quels sont les produits de saison?
Bien évidemment, lorsque l’on veut manger des produits régionaux de saison, tout n’est pas toujours disponible. Mais en les conservant de manière appropriée, on profite d’un large choix de produits locaux qui nous apportent les vitamines et minéraux nécessaires. Par exemple, les carottes, les citrouilles, les pommes de terre, la betterave et le céleri se conservent bien et peuvent rester frais jusqu’à ce que de nouveaux fruits et légumes soient récoltés au printemps. Si vous souhaitez privilégier les produits fraîchement récoltés, n’hésitez pas à consulter le calendrier des saisons des légumes suisses.
Feuilles de blette en mars: c’est le bon moment pour les capuns
La blette pousse de mars à novembre. Ses feuilles se cuisinent comme les feuilles d’épinard et contiennent notamment de la vitamine C et différentes vitamines B. Par ailleurs, elles renferment des précurseurs de la vitamine A (caroténoïdes) en grande quantité ainsi que des minéraux (calcium, magnésium et fer).
Mais les feuilles de blette sont bien plus qu’une source de vitamines. Elles sont la base d’une délicieuse spécialité grisonne: les capuns. Découvrez dans notre recette comment enchanter les papilles de vos convives avec ces délicieuses feuilles de blette farcies. Les végétariennes et végétariens se contenteront de ne pas mettre de viande, bon appétit!
Capuns pour cinq personnes
- Farine: 400 g
- Œufs: 4
- Lait: 1,5 dl
- Sel: 5 g
Mélanger tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une pâte. Pétrir jusqu’à ce que la pâte soit lisse et que des bulles d’air se forment.
- Salsiz: 100 g
- Gendarmes: 100 g
- Viande des Grisons: 100 g
- Lard: 50 g
- Oignons coupés en dés: 100 g
- Persil haché: 20 g
Faire revenir tous les ingrédients et les ajouter à la pâte.
- Bouillon: env. 6 dl
Préparer - Blettes: 1,0 kg
Blanchir les feuilles de blette à l’eau salée pendant une à deux minutes. Rincer à l’eau froide et égoutter. Etaler les feuilles de blette sur un torchon. Déposer une cuillère à soupe de farce au centre de chaque feuille. Rabattre les feuilles sur la farce dans le sens de la longueur, enrouler. Déposer les capuns dans une grande poêle. Verser le bouillon. Laisser frémir à couvert pendant 15 à 20 minutes. Les retirer avec une écumoire et réserver au chaud. Faire mousser le beurre dans une petite casserole, retirer du feu. Parsemer les capuns de fromage. Asperger de beurre.
Recette de Jörg Pantenius, chef cuisinier du Bistro VIVA! à Landquart.