Aussi magiques soient-ils, ces moments de complicité partagée en cuisine ne sont pas forcément de tout repos. Un sucrier renversé, de la confiture sur les murs, des biscuits brûlés, les disputes autour du rouleau à pâtisserie, les crampes d’estomac à force de grignotage: les nerfs des parents sont mis à rude épreuve.
Vous préférez donc renoncer à faire de la pâtisserie pour éviter le stress pendant la période de l’Avent? En aucun cas. Avec nos conseils, vous ne verrez que des nuages de farine et les yeux brillants de vos chérubins.
Dix conseils pour faire de la pâtisserie avec les enfants
1. Créer l’ambiance avec de bons morceaux de musique
Pour que les pâtissiers en herbe mettent la main à la pâte dans la joie et la bonne humeur, rien ne vaut une bonne musique. Des chansons comme «Petit papa Noël», «Mon beau sapin» ou «Vive le vent» doivent figurer sur la playlist.
2. Tout est dans la préparation
Les enfants ne sont pas particulièrement patients. Préparez donc à l’avance les ingrédients. Par exemple, préparez la pâte la veille afin que les petits pâtissiers puissent la découper et la décorer.
3. Faites preuve de patience
Lorsque vous faites de la pâtisserie avec des enfants, vous avez avant tout besoin d’une chose: de la patience. Prévoyez donc suffisamment de temps. Pâtisser avec des enfants quand on est pressé est une entreprise vouée à l’échec.
4. «Montrez vos tabliers»
Les enfants adorent les jeux de rôles. Equipez donc votre enfant d’un tablier de cuisine pour qu’il se glisse dans la peau d’un vrai pâtissier. Il ne restera pas propre pour autant, mais cela permettra de protéger un peu ses vêtements.
5. Gare aux dangers
La cuisine est le lieu où se dégagent de délicieuses odeurs, mais aussi le lieu où se cachent quelques dangers. Fixez des règles avant de vous mettre au travail: les enfants n’ont rien à faire à proximité du four, et les ustensiles de cuisine ne doivent être utilisés que sous la surveillance d’un adulte et avec les mains sèches. Il est préférable de poser la plaque de cuisson à peine sortie du four sur le balcon afin que vos chères têtes blondes ne soient pas tentées de dérober un biscuit sur la plaque encore brûlante.
6. Encourager l’indépendance et laisser libre cours à la créativité
Outre les règles, il est important de laisser les enfants exprimer leur créativité. Laissez vos enfants abaisser la pâte, la découper et la décorer. Aménagez un «poste de travail» pour votre enfant avec ses propres ustensiles. S’il y a plusieurs apprentis pâtissiers, chaque enfant devrait disposer de son propre petit rouleau à pâtisserie pour éviter les disputes. Laissez les enfants travailler de manière autonome, cela renforce l’estime de soi. Ils seront ensuite très fiers de présenter leurs créations aux membres de la famille.
7. Des décorations saines
Même si vous ne voulez réaliser que des milanais classiques ou des étoiles à la cannelle, gardez la moitié de la pâte pour que les enfants la décorent à leur guise. A la place des petites boules en sucre ou des Smarties, des décorations plus saines, par exemple des canneberges, feront tout aussi bien l’affaire. Pour ce faire, laissez les enfants imprimer des motifs dans la pâte à l’aide d’une branche de romarin ou d’un vieux verre avec une base en relief.
8. Animez votre atelier pâtisserie
Si les enfants ont besoin d’une petite pause, improvisez un jeu de devinettes. Demandez-leur de deviner quels sont les ingrédients utilisés pour faire la pâte. Vous stimulez ainsi leurs sens et les aidez à prendre conscience de tout ce dont on a besoin pour faire de la pâtisserie.
9. Ne soyez pas avares de compliments
Même s’il manque quelques branches aux étoiles à la cannelle et que certains biscuits sont trop épais ou trop fins, félicitez votre enfant. Les compliments font toujours plaisir et lui donnent de l’assurance.
10. Grignoter, mais avec modération
Le grignotage est presque inévitable lorsqu’on fait de la pâtisserie. Assurez-vous que votre jeune pâtissier n’en abuse pas et que les œufs que vous utilisez sont frais. La poudre à lever et la farine peuvent également provoquer des effets indésirables. Une promenade à l’air frais, une infusion de fenouil, une bouillotte tiède ou un coussin rempli de noyaux de cerise peuvent aider à soulager les maux de ventre.