Le «Bettmümpfeli» est une sucrerie ancienne qui permet d’achever la journée en beauté et d’adoucir la transition vers la nuit. La simple évocation de cette petite douceur dégustée juste avant d’aller au lit donne le sourire aux petits comme aux grands.
D’où vient le Bettmümpfeli?
Le Bettmümpfeli, ou friandise du soir, est une petite tradition culinaire qui se transmet de génération en génération. A l’origine, le Bettmümpfeli servait à apaiser la faim qui survenait généralement avant le coucher. Aujourd’hui, il s’agit davantage d’un rituel qui permet d’achever la journée en douceur.
Recette de délicieux Bettmümpfeli
Avec la recette suivante, confectionnez-vous votre propre réserve de Bettmümpfeli.
Ingrédients:
- 100 g chocolat (noir, blanc ou les deux – selon vos préférences)
- 50 g amandes ou noix, grossièrement hachées
- 50 g raisins secs ou fruits secs de votre choix
- Optionnel: noix de coco râpée, flocons d’avoine ou céréales
Préparation:
- Faites fondre le chocolat au bain-marie jusqu’à obtenir une consistance lisse.
- Faites griller les amandes ou noix hachées dans une poêle jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées. Veillez à remuer régulièrement pour éviter qu’elles ne brûlent.
- Faites tremper les raisins secs ou autres fruits secs dans de l’eau chaude pour les rendre plus moelleux.
- Mélangez les noix grillées et les fruits ramollis avec le chocolat fondu.
- Formez de petits tas sur du papier cuisson. Vous pouvez également utiliser des emporte-pièces pour créer des formes amusantes.
- Si vous le souhaitez, vous pouvez saupoudrer les Bettmümpfeli de noix de coco râpée, de flocons d’avoine ou de céréales pour leur donner une texture supplémentaire.
- Laissez refroidir les Bettmümpfeli sur le papier cuisson jusqu’à ce que le chocolat durcisse.
Accordez-vous une petite douceur avant d’aller au lit et savourez un Bettmümpfeli maison – faites de beaux rêves.