Si on succombe rapidement à ces douceurs, perdre du poids après les fêtes n’est par contre pas une mince affaire. Si nous nous lançons nous-mêmes dans la confection de biscuits, nous avons le choix de le faire d’une manière saine et avec moins de sucre. Et cela ménage aussi les quenottes de nos chérubins. Essayez les deux recettes de notre collaboratrice Jana Barandun et vous verrez qu’on peut réaliser des biscuits de Noël à la fois sains et délicieux. A vos fourneaux!
Recette 1: Biscuits épicés
Ingrédients
Quantité | Ingrédient |
---|---|
15 g | de beurre |
3 cs | de sirop d’érable |
70 g | de flocons d’avoine fins |
70 g | de farine d’épeautre |
1 | œuf |
2 cs | de sirop d’érable |
1 cc | de cannelle |
1 pincée | de poudre de cardamome |
1 pincée | de clous de girofle |
1 pincée | de sel |
Préparation
Faire chauffer le beurre dans une poêle. Ajouter le sirop d’érable et les flocons d’avoine, puis mélanger à la farine d’épeautre.
Ajouter les œufs et le reste des ingrédients, puis mélanger avec un batteur pendant quelques minutes. Incorporer les flocons d’avoine.
Abaisser la pâte à environ 4 mm d’épaisseur sur du papier sulfurisé. Comme la pâte est très humide, il est préférable de la recouvrir d’une deuxième feuille de papier sulfurisé. Découper la pâte à la roulette en losanges et les faire cuire au four à 200 degrés pendant environ 8 minutes.
Recette 2: Sablés au caramel
Ingrédients
Quantité | Ingrédient |
---|---|
50 g | de beurre |
75 g | de sirop d’érable |
1 | œuf |
1 pincée | de sel |
1 cc | de cannelle |
100 g | amandes moulues |
150 g | de farine d’épeautre |
½ cc | de poudre à lever |
Préparation
Battre le beurre dans un bol jusqu’à ce qu’il soit lisse. Ajouter tous les ingrédients, sauf la farine et la poudre à lever, puis mélanger. Ajouter la farine d’épeautre et la poudre à lever. Former des rouleaux (d’environ 4-5 cm de diamètre) et les envelopper dans du film alimentaire, puis les faire durcir au réfrigérateur ou au congélateur. Couper en tranches d’environ 4 mm d’épaisseur et les disposer sur la plaque. Enfourner environ 6-8 minutes à 220 degrés dans la partie supérieure du four.