Riche en nutriments sains, le gingembre prévient ou atténue les refroidissements grâce au «gingérol» qu’il contient. Celui-ci permet d’inhiber les processus inflammatoires, comme la rhinite (rhume), et de réchauffer le corps de l’intérieur. Le gingembre contient également du magnésium, du fer et de la vitamine C, ce qui en fait un véritable remède miracle.
Il est bien connu que les citrons sont aussi très bons pour la santé. Notamment en raison de leur teneur élevée en vitamine C, ils contribuent à renforcer le système immunitaire.
Voici les raisons pour lesquelles le gingembre est efficace contre les règles douloureuses
Pendant les règles, les prostaglandines, des substances qui agissent comme une hormone, stimulent la contraction de l’utérus. Cela peut provoquer des crampes abdominales chez certaines femmes. Les prostaglandines se diffusent dans le sang pour atteindre d’autres organes et entraînent alors d’autres symptômes comme un mal de tête, la nausée et la diarrhée. Les crampes disparaissent souvent au bout de deux ou trois jours.
Le gingembre est l’un des aliments les plus efficaces contre les douleurs abdominales. Il joue un rôle essentiel dans la réduction des prostaglandines responsables de la douleur et soulagerait les douleurs abdominales avec une efficacité comparable à celle d’un analgésique tel que l’ibuprofène.
Sirop au citron et au gingembre
Un sirop au gingembre et au citron peut être un excellent allié santé. Dans le thé ou de l’eau chaude, c’est un véritable délice pour les papilles.
Pour faire du délicieux sirop un remède maison efficace, la qualité des ingrédients est primordiale: N’utilisez donc que des citrons et du gingembre de qualité bio. C’est important, car on utilise également l’écorce. Elle contient en effet un grand nombre de précieux nutriments.
Ingrédients
- 300 g de gingembre
- 5 citrons non traités (bio)
- 500 g de sucre (ou un gros pot de miel)
- 1 litre d’eau
- (graines de fenouil, au choix)
Préparation
- Couper le gingembre avec son écorce en gros morceaux et hacher au robot.
- Couper les citrons en deux (avec le zeste) et porter à ébullition avec le gingembre et les autres ingrédients dans une grande casserole. Laisser mijoter pendant 20 minutes.
- Presser ensuite légèrement les citrons et bien filtrer l’infusion (éventuellement avec un torchon) et verser le liquide encore chaud dans des bouteilles.