Les mandarines font partie des fruits les plus appréciés en Suisse. Cela n’a rien d’étonnant: Cet agrume n’est pas seulement délicieusement sucré, il est aussi riche en vitamines. Elle contient de la vitamine C, qui renforce notre système immunitaire. Trois à quatre mandarines couvrent déjà un tiers de nos besoins quotidiens en vitamine C. La vitamine C aide en outre notre organisme à absorber le fer contenu dans les aliments. La bêta-carotène présente dans la mandarine, que le corps transforme en vitamine A, est à l’origine de sa couleur orange. Ce qui rend cet agrume si particulier est sa teneur en nobilétine. Cette substance a la propriété de réguler et de stimuler la combustion des graisses dans le corps.
Ce fruit contient également du calcium. Le calcium est le minéral le plus abondant dans le corps et joue un rôle majeur dans la stabilité et la solidité des os et des dents. L’acidité du fruit permet à notre corps de bien absorber le calcium.
Différence entre la mandarine et la clémentine
Il n’est pas facile de s’y retrouver avec les mandarines et leurs cousines. Tout autour du globe, il existe une multitude de croisements avec d’autres agrumes. La clémentine, elle aussi très populaire, en fait partie.
Vous vous êtes sûrement déjà demandé si ce sont les mandarines ou les clémentines qui ont des pépins. Voici la réponse à cette question: la mandarine, avec sa chair orange juteuse, contient beaucoup de pépins. La clémentine, en revanche, se distingue généralement par son absence de pépins ou presque. Cette dernière a également une peau plus épaisse et plus résistante, ce qui permet de la conserver plus longtemps, pendant plusieurs semaines. Par contre, la mandarine est plus facile à éplucher en raison de sa peau plus fine, mais elle se dessèche plus rapidement que la clémentine.
Eplucher les mandarines de manière originale
A propos des épluchures: manger des mandarines permet de faire le plein de vitamines et de s’amuser en même temps. Avec l’écorce de la mandarine, vous pouvez par exemple réaliser un éléphant pour votre enfant. Même les petits récalcitrants deviendront très vite des amateurs de fruits.
Voici comment réaliser un éléphant avec les épluchures de mandarine:
A propos: de nombreuses personnes retirent soigneusement les filaments blancs qui entourent les quartiers de mandarine. C’est dommage, car ces filaments blancs sont particulièrement sains. Ils contiennent une grande partie des vitamines et des fibres alimentaires rassasiantes. Si le goût légèrement amer ne vous dérange pas, mangez-les aussi. Vous devriez laver les mandarines avant de les éplucher, car les agrumes sont traités avec des produits chimiques pour les protéger des moisissures et du dessèchement. Ceux-ci peuvent se transférer sur vos mains pendant que vous l’épluchez.
Recettes à base de mandarines
Salade d’endives et de mandarines
Si vous recherchez une salade qui facilite également la digestion, la salade d’endives et de mandarines est ce qu’il vous faut. Les substances amères saines contenues dans les endives permettent de stimuler la digestion et de réduire les fringales. La douceur des mandarines compense à merveille l’amertume des endives. Garnissez la salade de cerneaux de noix pour faire le plein d’acides gras oméga-3, qui ont, entre autres, des effets bénéfiques sur la peau et les cheveux.
Ingrédients pour quatre personnes
- 4 mandarines
- 4 endives
- 2 c.s. de vinaigre de vin blanc
- 2 c.s. de miel
- 3 c.s. d’huile d’olive
- Sel
- Poivre
- 40 g de cerneaux de noix (2 c.s.)
Préparation
- Lavez les endives et coupez-les en deux. Retirez les trognons et coupez-les en fines lamelles. Epluchez les mandarines, coupez-les en quatre et en tranches.
- Mélangez maintenant les endives avec les tranches de mandarine, le vinaigre, l’huile et le miel et assaisonnez le tout avec du sel et du poivre.
- Dressez la salade sur les assiettes et parsemez-la de cerneaux de noix hachés – bon appétit!
Tiramisu aux mandarines
Ce dessert est délicieux, pas trop sucré et rapide à préparer. Pour les fêtes de Noël, vous pouvez utiliser des spéculoos pour donner une note festive à ce dessert.
Ingrédients pour six verrines
- 100 g de crème fraîche
- 250 g de séré maigre
- 250 g de mascarpone
- 2 sachets de sucre vanillé
- 50 g de sucre
- 180 g de mandarines pelées (fraîches ou en conserve)
- 150 g de biscuits au beurre (ou des spéculoos pendant les fêtes de Noël)
Préparation
- Préparez six verrines de 125 ml et fouettez la crème jusqu’à ce qu’elle soit ferme. Mélangez le fromage blanc maigre, le mascarpone, le sucre vanillé et le sucre, puis incorporez la crème.
- Cassez les biscuits en petits morceaux et répartissez-en la moitié dans six verrines. Déposez ensuite trois ou quatre morceaux de mandarine sur les biscuits. Répartissez la moitié du mélange de mascarpone et de séré maigre dans les verrines (par exemple à l’aide d’une poche à douille).
- Pour la couche suivante, répartissez le reste des biscuits dans les verrines. Ajoutez à nouveau trois ou quatre morceaux de mandarines et recouvrez-les avec le reste de la crème. Disposez deux ou trois tranches de mandarines par-dessus pour décorer. Si vous le souhaitez, vous pouvez saupoudrer le dessert de quelques miettes de biscuits. Réservez-le au frais jusqu’au moment de servir.