Les températures élevées peuvent mettre notre organisme à rude épreuve. Les conseils suivants vous permettront d’être plus performant et de mieux résister à la chaleur pendant les jours de canicule.
S’hydrater régulièrement et correctement
Lorsque les températures augmentent, le corps transpire pour se rafraîchir, mais le processus entraîne l’élimination des fluides et des électrolytes. En conséquence, nous devons nous hydrater pour compenser ces pertes. Dans l’idéal, il faudrait boire un ou deux litres par jour, voire plus, et ce, tout au long de la journée.
Le froid n’est pas bon: veillez à ce que les boissons ne soient pas trop fraîches, il faut qu’elles soient tièdes ou à température ambiante. Une eau trop fraîche peut entraîner des troubles gastro-intestinaux. La Société allemande pour la nutrition (DGE) estime que boire trop vite, ingérer de grandes quantités de boissons glacées en une seule fois, peut entraîner des troubles gastro-intestinaux, notamment des diarrhées.
Les cliniques Valens recommandent des boissons à température ambiante, par exemple des infusions aux fruits ou des tisanes, du thé à la menthe, de l’eau, de l’eau minérale peu gazéifiée, de la bière sans alcool, des boissons isotoniques ou des jus de fruits dilués à l’eau.
Évitez les aliments gras et lourds
Alors qu’en hiver, les plats consistants sont les bienvenus, il vaut mieux renoncer aux repas gargantuesques et aux aliments gras en été. Sinon, le corps doit travailler davantage pour digérer, ce qui lui demande des efforts supplémentaires et n’aide pas à le refroidir. En conséquence, privilégiez des plats légers et des portions moins importantes.
Pour le petit-déjeuner, du fromage blanc allégé agrémenté de baies fera amplement l’affaire. Ou que pensez-vous d’un smoothie? Il vous suffit de mixer votre fruit favori avec un peu d’eau ou de lait, et vous n’avez plus qu’à le déguster.
Pour le déjeuner et le dîner, misez également sur des repas légers. Par exemple, une poêlée de bœuf haché, comme notre collaboratrice Ines Alves. «Ma recette favorite contient des ingrédients que l’on a généralement à la maison avec mon légume préféré: la courgette», s’enthousiasme Ines Alves. Selon Ines Alves, la courgette est polyvalente et également riche en eau, ce qui est un avantage en été. Vous trouverez sa recette à la fin de cet article.
Voici d’autres aliments riches en eau: asperges, concombres, tomates, pêches, baies et naturellement pastèques et autres variétés de melons.
Attention: risque accru de salmonelles
Les produits alimentaires crus d’origine animale (viande, volailles, poisson et fruits de mer), le lait ou les produits laitiers ainsi que les plats contenant des œufs crus sont très souvent porteurs d’agents pathogènes à l’origine d’intoxications alimentaires. Les micro-organismes tels que salmonelles, listérias et autres bactéries prolifèrent par temps chaud et humide, et peuvent provoquer des troubles gastro-intestinaux, voire de graves intoxications alimentaires.
C’est en été, période de grillades par excellence, qu’il faut faire très attention de conserver au frais les denrées alimentaires périssables.
Alors n’oubliez pas le sac isotherme et les éléments réfrigérants, et faites bien cuire la viande, surtout la volaille. Disposez les légumes à part sur le grill.
La recette favorite d’Ines Alves: poêlée de bœuf haché (pour une personne)
Ingrédients
- 50 g riz (long grain ou complet)
- Sel
- 100 g bœuf haché maigre
- 3 cc huile de coco ou d’avocat
- Poivre
- Poudre de chili
- 100 g courgettes
- 100 g maïs en boîte
- 1 poignée de basilic
Préparation
- Rincer le riz et le faire cuire dans de l’eau salée en suivant les instructions figurant sur le paquet.
- Assaisonner et faire cuire la viande hachée dans de l’huile.
- Laver les courgettes, les couper en petits dés, rincer le maïs et le mettre à égoutter dans une passoire. Une fois que la viande est parfaitement cuite, la réserver le temps de cuire les légumes dans la même poêle. Si les légumes sont trop secs, Ines ajoute un peu d’eau.
- Laver et sécher le basilic, le hacher finement et l’ajouter aux légumes avec la viande hachée et le riz. Faire cuire le tout pendant cinq minutes, corriger l’assaisonnement et bien mélanger.