Qu’est ce que les superaliments ont de super?
Les superaliments sont généralement des aliments naturels exotiques qui ont une concentration particulièrement élevée en vitamines, en minéraux ou autres substances végétales secondaires. Leurs bienfaits sur la santé et leur efficacité dans la prévention des maladies n’ont pas été prouvés scientifiquement dans la plupart des cas, en ayant une alimentation variée et à base de plantes, on peut, en toute bonne conscience, se passer des superaliments, d’autant plus qu’ils sont souvent chers et importés de très loin – les superaliments ont donc une mauvaise empreinte écologique. En revanche, il ne fait aucun doute que les graines de chia, le quinoa ou les baies d’açaï apportent de la variété dans notre assiette.
Le sureau à la place des baies d’açai
Baies d’açai
Les baies d’açai proviennent de la forêt tropicale brésilienne et arrivent en Suisse le plus souvent lyophilisées sous forme de poudre ou de jus. Elles sont considérées comme un produit amincissant, voire comme un stimulant sexuel. En outre, l’anthocyane, un pigment végétal foncé, aurait un effet antioxydant.
Sureau
De nombreuses baies noires de Suisse ont des composants similaires aux baies d’açai. Les myrtilles, le cassis et le sureau renferment de nombreux antioxydants et du magnésium. Le jus de sureau a même une plus forte concentration en anthocyane que les baies d’açai.
Des graines de lin à la place des graines de chia
Graines de chia
Dans les petits pains ou dans le muesli, les graines de chia ont la cote parce qu’elles ont un effet positif sur le métabolisme en raison de leur forte concentration en fibres alimentaires et en acides gras oméga-3. Les véganes les utilisent comme substitut aux œufs pour cuisiner, car elles se gélifient en se mélangeant à l’eau. Mais attention: les graines de chia contiennent souvent des pesticides.
Graines de lin
Que ce soit sous forme de graines ou d’huile, les graines de lin sont l’alternative régionale parfaite aux graines de chia. Leur teneur en oméga-3 est encore plus élevée, elles sont également riches en calcium et en protéines et peuvent aussi être ajoutées au pain ou au muesli. De plus, elles ont un délicieux goût de noisette.
Une tisane à la camomille à la place du matcha
Matcha
Autrefois, on disait «Le safran donne une jolie couleur jaune au gâteau». Aujourd’hui: «Le matcha donne une jolie couleur verte au gâteau». Le matcha est principalement utilisé comme ingrédient dans les produits de boulangerie, les glaces et les smoothies. Il aurait de nombreux bienfaits comme favoriser la baisse de la tension artérielle et améliorer la performance et le métabolisme. Mais rien de tout cela n’a été prouvé. Et d’ailleurs, le matcha n’est autre qu’un thé vert moulu ...
Tisane à la camomille
Les tisanes à base de plantes locales peuvent contribuer à une bonne santé tout aussi bien que le thé vert. La camomille a un effet calmant, l’infusion d’églantier stimule la digestion et l’aubépine est indiquée en cas d’hypertension artérielle.
Le millet à la place du quinoa
Quinoa
Le quinoa est une bénédiction pour toutes les personnes intolérantes au gluten. La «nourriture inca» des Andes est, en effet, exempte de protéines collantes, que l’on trouve dans le blé et la plupart des autres céréales. Le quinoa est tout aussi apprécié comme substitut de céréales dans les soupes, les plats mijotés, les gratins et les desserts.
Millet
Pendant longtemps, le millet était la seule alternative locale sans gluten au quinoa. Toutefois, sa culture en Suisse est limitée, de sorte qu’ici aussi, il s’agit presque toujours d’un produit d’importation. Ce n’est que ces dernières années que l’offre de millet local a augmenté, et même le quinoa est maintenant cultivé dans le Seeland, mais il coûte trois fois plus cher que celui importé.
Le chou frisé à la place de l’herbe de blé
Chou frisé
Certains légumes locaux contiennent également beaucoup de chlorophylle, comme le brocoli et le chou frisé. Ce dernier, spécialité culinaire du nord de l’Allemagne, conquiert de plus en plus les marchés suisses. Les variétés de choux sont généralement les superaliments les plus sous-estimés. Ce sont des légumes de saison sains, à consommer surtout en hiver.
Herbe de blé
Si le smoothie est vert, il contient certainement de la poudre d’herbe de blé. A une époque très reculée, l’herbe de blé était déjà populaire auprès des chamans et des druides, ces derniers vivant en symbiose avec la nature. L’herbe de blé est, sans conteste, vert et sain grâce au taux élevé de chlorophylle qu’il contient, qui aide à combattre les substances cancérigènes et favorise la guérison des plaies et la digestion.