Les aliments riches en eau sont synonymes de nombreux avantages pour notre santé. Ils aident à apporter suffisamment de liquides à notre corps et contribuent à couvrir notre besoin d’eau quotidien. De plus, les aliments riches en eau sont souvent pauvres en calories et renferment des nutriments essentiels ainsi que des vitamines, des minéraux et des fibres alimentaires.
De l’eau à manger
Il est essentiel de suffisamment s’hydrater quand il fait chaud pour permettre à notre système de refroidissement de fonctionner. Si vous trouvez que boire deux litres par jour est trop pour vous, vous pouvez également en manger une partie. L’été est généreux quand il s’agit de dénicher des aliments riches en eau de la région.
Le concombre compte parmi les aliments les plus riches en eau et les plus pauvres en calories. En effet, il se compose à 96% d’eau. Ce légume rafraîchissant est idéal pour les encas ou pour agrémenter vos salades et vos sandwiches. De plus, le concombre est riche en vitamines B, C et E ainsi qu’en minéraux comme le potassium, le magnésium, le zinc et le fer.
La tomate, c’est bon, mais c’est aussi nutritif! Bien qu’elle se compose à près de 94% d’eau, elle renferme de précieuses vitamines. En effet, la tomate est riche en vitamine C, essentielle pour notre système immunitaire. De plus, la tomate est une précieuse source de potassium, qui contribue à prévenir les maladies cardiovasculaires.
Les épinards, très pauvres en calories, se composent à près de 91% d’eau. Et Popeye ne s’y trompait pas: ce légume a vraiment de super pouvoirs. En effet, il contient entre autres de la vitamine C. Une seule feuille d’épinard couvre déjà la moitié du besoin quotidien en vitamine K1, indispensable à la coagulation du sang. Les épinards sont par ailleurs riches en fer, en calcium et en acide folique, une vitamine que les femmes enceintes surtout doivent absorber en suffisance.
La myrtille est une véritable championne de l’hydratation, avec env. 84% d’eau, mais représente aussi un superaliment. Alors, de fin juin à septembre, ne vous gênez surtout pas et grignotez-en jusqu’à plus soif! En effet, les petites baies violettes sont une source précieuse de vitamines C et E ainsi que d’anthocyanes. Cette substance végétale possède des propriétés anti-inflammatoires et aide le corps à capturer et à neutraliser les radicaux libres. Ce faisant, elle permet de ralentir le processus de vieillissement.
La favorite parmi les fruits rouges se compose à près de 92% d’eau. En été, la fraise représente l’encas vitaminé idéal. Riche en vitamine C et en minéraux comme le fer et le manganèse, elle renferme beaucoup de folates en comparaison avec les autres fruits. Un approvisionnement suffisant en folates est essentiel pour la femme enceinte (à ne pas confondre avec l’acide folique). En effet, les folates sont des vitamines hydrosolubles que l’on retrouve par exemple dans le chou vert ou les rampons. On appelle uniquement folate acide folique lorsqu’il s’agit d’une substance synthétique administrée sous forme de complément alimentaire.
Le melon n’est certes pas un fruit régional en Suisse, mais pouvons-nous vraiment nous en passer pendant l’été? Le fruit sain et sucré se compose à près de 92% d’eau et s’avère particulièrement rafraîchissant quand il est bien frais. Riche en vitamine A, garante d’une belle peau, le melon renferme aussi des acides aminés, qui luttent contre l’hypertension, ainsi que du potassium, essentiel à la production d’énergie.
Qu’elle est croquante, la salade iceberg! Elle est d’ailleurs craquante à plus d’un titre. Elle se compose à près de 96% d’eau et renferme plus de vitamine C que la laitue très appréciée. De plus, elle reste fraîche longtemps et ne perd pas de son croquant dans les buffets d’été, même quand il fait chaud.
Ils sont petits, mais ils ont du goût! Bien que les radis se composent à 95% d’eau, ils explosent de saveur en bouche et agrémentent parfaitement les salades. Pauvres en calories, ils s’avèrent l’encas idéal. 100 grammes de radis couvrent déjà 12% du besoin quotidien en fer, plus de 70% du besoin quotidien en vitamine K et près de 30% du besoin quotidien en vitamine C.
La roquette a parfois un goût légèrement amer. Pourtant, apprêtée dans les règles de l’art, elle apporte une véritable plus-value. Elle se compose à près de 91% d’eau. Avec ses 62 milligrammes de vitamine C pour 100 grammes, la roquette est championne quand il s’agit de renforcer votre système immunitaire. De plus, elle aide à apaiser les troubles digestifs et à drainer les accumulations de liquides dans le corps.
Recette de salade estivale désaltérante
Notre savoureuse recette de salade rafraîchissant inclut quatre aliments riches en eau.
Ingrédients pour quatre portions:
- 1 concombre
- 250 g de tomates cerise
- 100 g de radis
- 50 g de roquette
Pour la sauce:
- 4 c.s. de vinaigre balsamique blanc
- 6 c.s. d’huile d’olive
- 1 pincée de sucre
- Sel
- Poivre du moulin
Préparation:
Bien laver tous les ingrédients. Éplucher le concombre et le couper en rondelles. Couper également les radis en fines rondelles. Couper les tomates en quatre. Laver la roquette, la nettoyer puis bien l’égoutter. Dresser les ingrédients préparés sur des assiettes.
Pour la sauce, mélanger le balsamique et l’huile, puis assaisonner avec le sucre, le sel et le poivre. Verser sur la salade et servir.