Le corps humain se compose à près de 60% d’eau. Il en évacue en continu à travers les reins, l’intestin, les poumons et la peau, raison pour laquelle nous devons compenser ces pertes en buvant et en mangeant. La Société Suisse de Nutrition conseille à une personne en bonne santé mais peu active de boire sur la journée entre 30 et 35 ml d’eau par kilogramme de poids corporel.
Ceci équivaut à 2-2,5 litres d’eau par jour pour une personne de 70 kilos. C’est beaucoup, non, pour celles et ceux qui ont du mal à boire suffisamment? En faites-vous partie? Dans ce cas, veillez à «manger» assez d’eau. En effet, si vous respectez les recommandations de la pyramide alimentaire, vous «mangez» déjà plus d’un litre d’eau par jour. Les cinq portions de fruits et légumes recommandées par jour y contribuent largement.
Que boire?
L’eau minérale ou du robinet est la boisson la plus indiquée. Seulement, beaucoup considèrent l’eau comme insipide, raison pour laquelle on lui préfère souvent des boissons sucrées, alcoolisées ou contenant de la caféine. Celles-ci appartiennent cependant aux denrées d’agrément qu’il convient de consommer avec modération. La solution? Donner du peps à son eau à travers des astuces simples. Tel est le meilleur moyen de s’hydrater suffisamment et même d’y prendre goût.
Infused Water – ou, en d’autres termes: de l’eau qui a dugoût
On entend par «Infused Water» de l’eau aromatisée avec des fines herbes, des fruits ou des légumes. Lorsque la soif se fait sentir les chaudes journées d’été, ces boissons maison préparées rapidement offrent un rafraîchissement bienvenu. Et contrairement aux jus et autres boissons sucrées, l’eau aromatisée ne contient que très peu de calories.
Pour transformer en deux temps, trois mouvements, l’eau du robinet en délicieuse boisson désaltérante, vous aurez besoin de:
- Une carafe d’eau
- Des verres
- Des pailles en verre ou en inox
- Les ingrédients de votre choix – laissez libre cours à votre imagination
- Des glaçons
Lavez les fruits/légumes puis coupez-les. Placez-les dans un récipient que vous remplissez d’eau froide (minérale ou du robinet) puis ajoutez les glaçons. Et le tour est joué!
Glaçons fruités
Prenez quelques fruits, placez-les dans un bac à glaçons, remplissez d’eau et glissez le tout au congélateur. Vous venez de préparer des glaçons fruités qui déploient après un peu de temps toute leur saveur dans l’eau. Conseil: les framboises sont par exemple plus aromatiques que les myrtilles.
Rezepte
Les recettes suivantes sont non seulement saines, mais elles raviront aussi votre palais et vos yeux. Bonne préparation!
Mélange désaltérant riche en vitamines et sans sucre Il vous faut:
- 250 g de framboises
- 4 brins de menthe
- Des glaçons
- 1,2 l d’eau
Laver les ingrédients. Effeuiller la menthe et presser quelques framboises avec une cuillère. Placer les ingrédients au fond des verres et remplir d’eau et de glaçons (env. 4 verres de 350 ml). Laisser infuser avant de servir.
L’orange et le cynorhodon sont à la fois rafraîchissants et riches en vitamine C. De plus, ils aident à absorber le fer. Il vous faut:
- 1 dl d’eau chaude
- 1 moitié d’orange
- 2 sachets d’infusion de cynorhodon
- 2 brins de mélisse citronnée
- 8 dl d’eau minérale ou du robinet
- Des glaçons
Laisser infuser les sachets de cynorhodon dans de l’eau bouillante pendant cinq minutes puis laisser refroidir l’infusion après avoir retiré les sachets. Découper l’orange en quartiers et les placer dans une carafe avec la mélisse citronnée. Ajouter l’eau minérale et le thé puis servir la boisson rafraîchissante, avec ou sans glaçons.
Le citron et le thym se marient merveilleusement bien et offrent une saveur un peu amère mais rafraîchissante. Par ailleurs, ce mélange est idéal pour calmer les fringales. Il vous faut:
- 2 mini-concombres
- 1 citron
- 2 brins de thym
- 9 dl d’eau minérale ou du robinet
- Des glaçons
Débiter le concombre en longues bandes fines à l’aide d’un éplucheur et couper le citron en quartiers. Placer le tout dans une carafe, remplir d’eau minérale et servir avec ou sans glaçons.
Le gingembre, racine miracle, transforme une eau insipide en boisson rafraîchissante, pétillante et épicée. Il vous faut:
- ¼ de citron (découpé en quartiers)
- 2 cm de gingembre (découpé en tranches)
- ½ pomme (découpée en fines tranches)
- 2 brins de basilic
- 1 l d’eau minérale
Placer les tranches de pommes, le gingembre, les quartiers de citron et le basilic dans une carafe. Remplir avec de l’eau.
Si vous n’avez pas le temps de préparer ces boissons, les baies surgelées font aussi l’affaire. Ajoutez-y quelques herbes aromatiques fraîches, et vous obtiendrez une boisson infusée saine en un rien de temps. Il vous faut:
- 100 g de baies surgelées
- 3 à 4 brins de romarin ou de basilic
- Des glaçons
- 1 l d’eau minérale ou du robinet
Placer tout d’abord dans une carafe les baies, puis l’eau et les herbes aromatiques. Et n’oubliez pas d’y ajouter quelques glaçons quand il fait chaud.