La fondue chinoise est pour beaucoup le menu de Noël par excellence. Malheureusement, ce plat festif peut souvent avoir des conséquences fâcheuses: une infection causée par les bactéries Campylobacter. Elles constituent désormais la première cause d’infections d’origine alimentaire devant les salmonelles. Cependant, la dernière chose que l’on souhaite est qu’elles viennent gâcher les festivités. Car les bactéries Campylobacter sont susceptibles de provoquer de fortes diarrhées accompagnées de fièvre et de crampes abdominales. On les trouve dans la viande crue, notamment dans la viande de volaille. Un manque de vigilance dans la préparation augmente le risque d’infection. Pour pouvoir savourer votre repas de Noël en toute sécurité, il y a trois règles d’hygiène simples à respecter, en particulier par les femmes enceintes.
Bien nettoyer
Utiliser des planches à découper et des couteaux différents pour la préparation de la viande de volaille et des autres denrées alimentaires. Après chaque utilisation, nettoyer soigneusement les ustensiles de cuisine à l’eau chaude et au détergent, les laisser sécher à l’air libre ou les essuyer à l’aide d’un chiffon propre ou d’un papier ménage. Il est également important de bien se laver les mains.
Séparer
Même si cela remplit rapidement votre lave-vaisselle, il vaut la peine d’observer le «principe des deux assiettes». N’utilisez jamais la même assiette pour la viande crue et la viande cuite. De même, les sauces et les accompagnements ne doivent pas entrer en contact avec de la viande crue.
Bien réfrigérer et cuire à point
Conserver la viande au frais réduit le risque de propagation des bactéries. Plus la température de cuisson est élevée, plus les éventuels germes seront détruits. Faites toujours bien cuire la viande. Une viande de volaille bien cuite ne comporte plus de parties rosées, et le jus de viande n’est pas rouge.
Il ne reste plus qu’à déguster – bon appétit! Ou vous manquez encore d’inspiration pour réaliser une sauce qui fera aussi du bien à votre estomac? Et voilà:
Des sauces à la fois légères et délicieuses
Créez vos propres sauces et laissez libre cours à votre créativité. En guise d’alternative à la mayonnaise, pourquoi ne pas utiliser du séré, de la crème fraîche, de la demi-crème, du yaourt ou du cottage cheese comme base? En association avec des épices, des noix, des légumes tels que la betterave ou l’avocat, des fruits, des herbes aromatiques fraîches et de la moutarde, vos sauces seront d’autant plus originales: particulièrement savoureuses, mais plus légères et donc moins caloriques. Et cela aura un effet positif sur la digestion.
A propos: les légumes régionaux et de saison s’intègrent aussi merveilleusement aux sauces pour la fondue chinoise. Laissez libre cours à votre créativité et faites-vous faire plaisir!
Sauce à la betterave
Quantité | Ingrédient |
---|---|
80 g | de betterave cuite, pelée et coupée en morceaux |
80 g | de crème fraîche / mascarpone |
80 g | de séré mi-gras |
0,5 | gousse d’ail pressée |
¼ cc | de sel |
Poivre du moulin | |
1 cc | de vinaigre balsamique |
Sauce yaourt-pomme
Quantité | Ingrédient |
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150 g | de yogourt nature |
1 cs | de miel |
1 - 2 cs | Pomme coupée en petits dés |
1 - 2 cc | de cumin |
0,5 dl | de demi-crème fouettée |
Sel, pauvre |