«Le chocolat a effectivement des propriétés positives», explique Sonja Liebermann, diététicienne diplômée (HES) chez Kliniken Valens. Le cacao contient des polyphénols qui neutralisent les radicaux libres dans notre organisme et ont donc un effet antioxydant. «Plus le chocolat est noir, plus ses substances sont précieuses», affirme Mme Liebermann.
De même, des études montrent que le chocolat peut avoir un effet positif sur le moral, soit en atténuant les sentiments négatifs, soit en dopant une bonne humeur déjà présente.
Mais si le chocolat fait du bien au moral, il ne faut pas en oublier pour autant sa haute teneur énergétique. Raison pour laquelle il doit être consommé avec modération et rester un plaisir. La Société Suisse de Nutrition recommande une portion de produits riches en sucres par jour au maximum, ce qui correspond à peu près à une barre de chocolat. Cette quantité est largement dépassée pendant les fêtes de fin d’année.
L’hormone du bonheur
Le tryptophane est un acide aminé essentiel que notre organisme ne peut pas produire lui-même. Autrement dit, il est fourni exclusivement par notre alimentation. Et c’est là que le pur moment de plaisir se produit: le tryptophane est transformé en sérotonine, également appelée l’hormone du bonheur. En d’autres termes, le tryptophane est source de bonne humeur. Le tryptophane est notamment présent dans la viande, le lait, le fromage, les œufs, le soja, les flocons d’avoine, les noisettes et, on y vient, le chocolat noir.
C’est l’ensemble qui compte
Mais de là à qualifier certains produits alimentaires de «fournisseurs de bonne humeur», il y a un pas à ne pas franchir. C’est l’ensemble qui compte. L’alimentation se compose non seulement des nutriments principaux (protéines, lipides et glucides), mais aussi des micro-nutriments et des substances végétales secondaires, comme les parfums, colorants et diverses substances aromatiques dans les aliments. Ils stimulent les cellules et sont tous essentiels en petites quantités.
Si vous vous sentez bien, cela se reflète automatiquement sur votre humeur. Donc:
- Buvez suffisamment.
- Sachez ce que vous mangez et d’où viennent les aliments que vous consommez: ils doivent être naturels, frais et saisonniers.
- Apportez de la diversité dans vos menus. C’est agréable de faire de nouvelles expériences et de cuisiner de nouveaux produits.
- Les fines herbes et les épices apportent des arômes et du goût.
- Prenez vos repas à intervalles réguliers et consacrez-y suffisamment de temps.
- Ne mangez pas plus que ce que votre corps peut absorber. (A ce sujet, lisez notre article sur la faim émotionnelle)
- Veillez à une bonne digestion.
- Réduisez au maximum la consommation de plats tout prêts, de produits ultra-transformés et de stimulants. Et même si vous mangez dans un fast-food, prenez votre temps à table et complétez le menu avec une portion de salade ou de fruits frais.
Quote
«Tant que votre alimentation est équilibrée, rien n’est interdit. Mais parfois, moins c’est plus.»
Sources:
- Antioxidative Kapazität verschiedener Schokoladensorten in Abhängigkeit vom Kakaogehalt, Höhner und Frerichs, 2007
- Effects of chocolate on cognitive function and mood, Scholey und Owen, 2013
- Mein Weg zur gesunden Ernährung, Matthias Riedl, 2020