Durant la grossesse tout comme en période d’allaitement, il importe de manger sain et équilibré. Mais avec bébé au quotidien, entre les changements de couche et l’allaitement, préparer en plus des repas équilibrés n’est pas toujours facile.
Il est bon, alors, d’avoir sous la main un en-cas sain qui apporte de surcroît l’énergie nécessaire. On pense bien sûr à des noix, des fruits secs ou aux deux réunis dans une barre de céréales.
Encore plus rassasiantes, les «boules d’allaitement» ou «energy balls» stimulent en outre la montée de lait : un effet secondaire bien pratique ! Vous pouvez élaborer ces petites bombes d’énergie vous-même, et aussi les préparer à l’avance.
Recette des boules d’allaitement/energy balls
- 150 g de blé
- 150 g de noix de cajou hachées
- 150 g d’orge
- 150 g de beurre
- 100 g d’avoine
- 150 g de sucre de canne complet
Faire griller les céréales moulues avec les noix dans une casserole jusqu’à ce qu’elles brunissent légèrement et dégagent un arôme fort. Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à ce qu’il soit fondu. Incorporer le sucre, puis retirer la casserole du feu au bout de 10 à 15 secondes. Pour bien former les boules, adjoindre deux à trois cuillers à soupe d’eau et les rouler tant que la pâte est encore chaude. Les boules doivent avoir un diamètre de 2,5 à 3 cm.
Effet
Ces boules bourrées d’énergie favorisent la lactation. Les principaux minéraux contenus dans les céréales sont le fer, le phosphore, le magnésium et le zinc. L’orge est bénéfique pour le système digestif et nerveux, et constitue une alliée contre l’insomnie et la diarrhée. L’avoine a des vertus diurétiques et elle est particulièrement riche en fer.
Variantes
Au lieu des noix de cajou, vous pouvez aussi utiliser du riz complet. Pour ce faire, le riz doit être cuit au préalable. Vous pouvez remplacer le sucre de canne brut par 150 grammes de miel.
Conseils
Les boules peuvent se conserver au congélateur. Pour les décongeler, placez-les pendant 15 minutes environ au four chauffé à 100°.