Warum ist Trinken so wichtig für den Menschen?
Unser Körper besteht je nach Alter und Geschlecht zu 50 bis 70 Prozent aus Wasser. Trinken ist notwendig, um diesen Flüssigkeitshaushalt aufrechtzuerhalten. Zudem hilft es, die Körperkerntemperatur durch Schwitzen zu regulieren, Nährstoffe zu transportieren und auszuscheiden. Auch wenn es um sportliche Leistungen oder Konzentration im Job geht, ist eine optimale Flüssigkeitszufuhr entscheidend.
Wie viel sollte ein Mensch trinken?
Es gibt eine Faustregel von eineinhalb bis zu zwei Litern Flüssigkeit pro Tag. Im hektischen Alltag geht das oft unter, deshalb habe ich immer eine Trinkflasche dabei. Kommen Anstrengung und erhöhte Temperaturen dazu, erhöht sich die erforderliche Trinkmenge. Hinzu kommen individuelle Unterschiede: Wer mehr schwitzt, sollte auch mehr trinken. Aber aufgepasst: Auch zu viel Trinken kann gesundheitsgefährdend sein!
Was passiert, wenn wir zu wenig trinken?
Es drohen Kopfschmerzen, Müdigkeit, Schwindel, trockene Haut und Verstopfung. Beim Sport äussert sich eine Dehydration zudem in Leistungsabfall, einer Überhitzung des Köpers bis hin zu Kreislaufbeschwerden oder gar zu einem Hitzschlag.
Welche Regeln gelten für Sportler*innen?
Wichtig ist, bereits gut hydriert in eine Trainingseinheit zu starten. Wer abends trainiert, sollte tagsüber viel trinken. Bei Trainingseinheiten ab einer Stunde wird die Flüssigkeitszufuhr während des Trainings wichtiger. Als Referenzbereich empfiehlt man 400 bis 800 Milliliter Flüssigkeit pro Trainingsstunde – auch diese Menge erhöht sich bei hohen Schweissverlusten und Temperaturen. Nach dem Training unterstützt Trinken die Regeneration.
Warum sind Softdrinks ungesund?
Softdrinks sind eine der wichtigsten Ursachen für Übergewicht, Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen sowie für Karies oder andere Zahnschäden. Sie sind ein Genussmittel und sollten als solches nur gelegentlich konsumiert werden. Sportler*innen hingegen sind während intensiver und langer Belastungen auf Süssgetränke wie kohlenhydratreiche Sportgetränke angewiesen – als leicht verdauliche Energiequelle.
Über die Expertin

Joëlle Flück ist Sport- und Bewegungswissenschafterin, Ernährungsexpertin und Präsidentin der Swiss Sports Nutrition Society (SSNS), der Fachgesellschaft für Sporternährung in der Schweiz.





